Sonntag, 13. Mai 2012

Negativserie mit Sieg endlich durchbrochen

RW Wiesbaden hat den erhofften Befreiungsschlag geschafft. Vor rund 25.000 Zuschauern in der RWW-Arena gelang ein verdienter 2:0 (1:0) Sieg für die Hessen. Damit sind die Mannen um Kevin_93 erst einmal wieder am rettenden Ufer.

Einen Tag vor der Partie hatte es eine Krisensitzung mit allen Spielern, Trainern und Verantwortlichen gegeben. Mit dem Ergebnis waren alle Beteiligten sehr zu Frieden, so dass man mit freien Köpfen in das Spie gegen den VfL Mainz gehen konnte.

Wiesbaden spielte mit der Topelf, abgesehen von Jens Achter, der gelb gesperrt fehlte, so dass man auf ein 4-3-3 System umstellen musste. Die Gäste aus Mainz traten in einem 5-4-1 System an.

Von Beginn an war die Mainzer Taktik klar, man wollte möglichst tief stehen und auf Konter lauern. RWW übernahm den offensiven Part und spielte ab der ersten Minute guten Fußball. Die erste Großchance bekam Niki Värünen, der die Chance per Freistoß aus 20 Metern bekam, aber den Ball über die Querlatte hob (9.). Wiesbaden machte engagiert weiter, doch Mainz stand gut und ließ wenig zu. Dennoch gab es immer wieder Möglichkeiten für die rot-weißen, wie in der 22. Minute, als dieses Mal Niki Värünen für Emre Uluck auflegte, doch sein Schuss landete am Außennetz.

Fast im direkten Gegenzug hatten die Gäste die Riesenchance auf die Führung. Johannes Faber marschierte durchs halbe Mittelfeld, spielte steil zu Bruno Fernandez, der lief frei aufs Tor zu, doch Abdelzaher Uada parierte seinen Schuss klasse (24.). Dennoch agierten die Gastgeber nach dieser Chance etwas geschockt, so dass Mainz mehr Räume für Konter bekam. So bekam Bruno Fernandez eine zweite gute Chance, dieses Mal nach einer Flanke vonVladimir Rogosic, doch sein Kopfball verfehlte das Tor knapp (28.).

Anschließend erholten sich die Wiesbadener allmählich und spielten wieder beherzt nach vorne. Tobias Glaser gewann in der 38. Minute einen wichtigen Zweikampf im Mittelfeld, spielte schnell ab zu Emre Uluck, der marschierte über rechts, legte quer zu Niki Värünen, der hob den Ball in den 16er, Michael Dessel ließ tropfen zu Maurice Bergougnoux und der versenkte den Ball zum 1:0 im Tor (38.). So lautete wenig später dann auch der Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel blieben die Wiesbadener die bessere Mannschaft. Der Ball lief sehr gut bei den Hessen, doch die Mainzer Abwehrreihe machte immer wieder Probleme. Zwar fanden die Rheinhessen nun kaum mehr Räume zum Kontern vor, doch dafür standen sie hinten sehr gut. Erst nach über einer Stunde gab es die nächste Möglichkeit für RWW. Niki Värünen kam dieses Mal über links außen, seine scharfe Hereingabe fand Michael Dessel am zweiten Pfosten, doch sein Kopfball zischte knapp über das Tor.

Mitten hinein in die Wiesbadener Drangperiode kam noch einmal ein Mainzer Konter. Zwar wurde eine Rogosic-Flanke abgeblockt, doch aus 20 Metern zog Steffen Kaltenbacher gefährlich ab, aber Uada hatte den Ball sicher (74.). Wiesbadens Antwort war ein schneller Angriff, ein Pass von Tobias Glaser zu Maurice Bergougnoux, eine flanke in den Strafraum und ein Kopfball von Fernando De Navas, der hauchdünn am linken oberen Dreieck vorbei ging (77.).

Wiesbaden machte danach einfach weiter und ließ sich nicht aus der Ruhe bringen, bis in der 84. die Entscheidung fiel. Wieder wirbelte Niki Värünen auf links, wieder kam der Ball nach innen zu Michael Dessel und dieses Mal köpfte der Schweizer hinein ins Tor zum 2:0. Von Mainz kam nun nichts mehr, so dass die Heimmannschaft das Spiel konzentriert zu Ende spielte und einen wichtigen Schritt machte.

Manager und Trainer Kevin_93 sagte nach Spielende: "Heute hat die Mannschaft Charakter gezeigt. Die Krisensitzung vor dem Spiel mit dem ganzen Verein war wichtig für uns alle, es sind viele Dinge geklärt worden und die Mannschaft hat sich die Worte zu Herzen genommen. Mainz hat es uns heute mit ihrer Fünferkette schwer gemacht, aber dennoch haben wir durch unser gutes Zusammenspiel unsere Räume für Torchancen bekommen. Das 1:0 for der Pause kam gerade zum rechten Zeitpunkt, ebenso wie das 2:0. Diesen Sieg haben wir gebraucht, jetzt können wir in Ruhe weiter arbeiten und uns auf die kommenden Aufgaben konzentrieren."

Maurice Bergougnoux, der Torschütze zum 1:0 meinte: "Das war vielleicht unsere beste Saisonleistung, aber das haben wir auch für unsere Sicherheit und unser Selbstvertrauen gebraucht. Wir waren über 90 Minuten voll konzentriert und waren auch immer einen Schritt schneller als Mainz. Trotzdem war es ein schwerer Gegner, denn sie haben sehr defensiv gespielt. Dass ich den Ball dann vor der Pause von Michael so aufgelegt bekomme und nur noch einschießen muss, war sehr wichtig für die Mannschaft. Am Ende haben wir dann alles klar gemacht und haben nicht mehr so viel Druck für die nächsten Spiele."

Michael Dessel, der zweite Torschütze sagte: "Heute hat man uns denke ich von Beginn an angemerkt, dass wir wollten. Wir waren ein Team, von der ersten bis zur letzten Minute und jeder hat konsequent seine Arbeit gemacht. Vielleicht hätten wir ein Tor mehr schießen können, aber wer weiß ob Mainz dann nicht auch noch getroffen hätte. Man kann sich bei der ganzen Mannschaft und bei unserem Torhüter Abdelzaher Uada bedanken. Für mich selbst war es auch wichtig, wieder zu treffen, vor allem für das Selbstvertrauen."

Zur aktuellen Tabellensituation: RWW hat 20 Punkte und ist von Rang 17 jetzt auf Position 14 gesprungen. Die Verfolger dahinter sind den rot-weißen dicht auf den Färsen, so beträgt der Abstand zum letzten Bielefeld nur zwei Pünktchen. Allerdings ist auch der Rückstand bis auf Platz elf nicht groß (vier Punkte). Im nächsten Spiel geht es am Sonntag für rot-weiß ins Frankenland zum FSV Nürnberg.

Hier noch die Aufstellung der Wiesbadener aus dem Mainz-Spiel im Überblick: Uada - Twelker, Thomasson, Hinzmann, Toutrot - Uluck, Värünen, Glaser, Dessel, Bergougnoux, De Navas